邯郸视频第一门户网站

巾帼不让须眉 追梦不负芳华 邯郸市“最美女性”系列展播——王云霞

邯郸广电融媒体记者刘洋报道:

大名县有一位返乡创业的优秀女性,她放弃城里安稳的生活,怀揣返乡创业梦想回到养育她的那方故土,致力于新型现代农业发展。在大名县天富农业园里,一个个大棚,一排排果树在她的细心照料下结下了丰厚的硕果。她推进乡村振兴行动、积极助力脱贫攻坚,今年还获得了我市“最美女性”荣誉称号。她就是大名县天富农业开发有限公司总经理王云霞。

春光明媚的五月,在大名县天富农业园温室大棚里满眼都是挂满枝头的富硒桃,空气中飘荡着甜甜的果香。走在天富农业园区的小路上,空气清新,脚下踏着新鲜的泥土,有着不一样的感受。每个人心中都有一个“故乡”,或在梦里,或在笔端。在城市站住了脚跟的王云霞从未停歇,一直在用实际行动耕耘着养育自己的那方故土。

王云霞是一个实干者,2014年在家乡注册了大名县天富农业开发有限公司,租用乡邻的撂荒土地,建设温室大棚,栽植果树,开始了返乡的创业之路。但是王云霞还从来没接触过农业,而且所学的专业也与农业方面天壤之别,起初农户们对她没有信心,并且投向怀疑的眼光。

功夫不负有心人,大家看到了王云霞付出的努力。她不断外出多方考察学习,企业还不断邀请农业院校的专家到基地开展实地指导、田间培训,引进当前国内外先进的经营理念和有机种植技术,硬是从一个门外汉变成了专业户。企业现在一步步壮大着,但回想起这一路走来的艰辛,王云霞也是历历在目。

王云霞为大名县的经济发展做出了很多的贡献,截至目前,她带领工作团队直接带动了周边6个贫困村的251户贫困户,帮扶1000多人实现脱贫。“一对一”帮扶贫困家庭,资助孩子的学杂费和生活费。她还为贫困家庭、孤寡老人送去米、面、钱,不仅如此,王云霞也没有忘记家乡的妇女姐妹。为了带动身边的贫困妇女脱贫致富,她免费将技术培训传授给姐妹们,使她们更多地了解掌握科技种植技术。在王云霞的帮助下,1000多名妇女姐妹掌握了蔬菜种植和果树集约化生产管理技术,其中有200多名成为科技种植技术的骨干。

现在的天富农业园是一家以现代高效农业展示、有机富硒果蔬种植、农业观光旅游、扶贫示范带动,四位一体的高新农业龙头企业。这里的风光令人惬意,果树的种类也是丰富多样。企业曾获得“全国农业科技示范基地”、“重点龙头企业”、“河北省扶贫龙头企业”、“河北省农业科技小巨人等荣誉称号”,王云霞曾获得河北省“三区”科技人员、“全国巾帼脱贫示范基地负责人”、“全国巾帼文明岗”等荣誉称号,这些荣誉摆在她的面前,王云霞对日后的农业发展信心百倍。

一步一个脚印的王云霞奋勇争先,在工作中不断创造新成绩,把增加农民的收入,改善农村生活环境,作为奋斗目标。发挥省级扶贫龙头企业的示范带动作用,加快农业产业化的进展。我们相信在新型科技农业领域王云霞会带领她的团队再攀高峰。

(编辑:刘洋)

(作者:刘洋 公共频道)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布