邯郸视频第一门户网站

电动自行车出新标 执行还有过渡期

邯郸广电融媒体记者李岩岩 报道:

电动自行车作为日常交通工具,在道路行驶过程中可以灵活穿梭,但随之而来的交通安全问题不容小觑。为了改善这样的状况,相关部门对电动车作出了更加严格的规定。从2019年4月15日起,将实施电动车新规。那么,我市的新国标电动自行车销售又是什么样的情况呢?今天上午,我们的记者就进行了走访。

连续执行了19年的《电动自行车安全技术规范》国标如今有了新规定,并且于2019年4月15日正式实施。为了推出新国标电动自行车,有商家还特意在门店外悬挂起了条幅,用旧电车换购新国标车,并享有折扣价,以吸引顾客注意。而一名经营了十几年电动车生意的商家王大姐告诉记者,新规定对电动自行车的时速、重量、外观都有了更为严格的规定。

据商家介绍,之前店里的非国标电动自行车依然是店里销售的主力。而从4月15日新国标实施以后,他们店就开始陆续从厂家购进了几款符合规定的新国标电动自行车,以迎合市场需求。

记者走访发现,这次的新标准全面提升了电动自行车的安全性能,对车速限值、整车质量、脚踏骑行能力等主要技术指标做了较大调整并增加了防篡改、防火性能、阻燃性能、充电器保护等技术,也就是说车辆在安全性能上更有保障。在随机采访中,说起新国标市民们都表示愿意执行,但也有一些自己的看法。

有市民表示,新国标电动自行车虽然在安全上有保证一些,但是不切合实际,骑行速度太慢,遇事不方便。也有市民说,应该有一个过渡期,这样才能让新国标电动自行车更好地融入市场,让百姓接受。

根据相关权威发布,三部委的规定中也明确了,各地按照实际,制定符合实际的电动车管理办法。目前我市虽然还没有出台具体管理办法,但是从商家口中记者得知,销售新国标电动自行车是未来的一大主要趋势,会对非国标电动自行车的使用者有一个过渡期。

(编辑:李岩岩)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布