邯郸视频第一门户网站

【致家长】 今年只有29项全国性竞赛活动合规!

日前,教育部办公厅公布2019年度面向中小学生开展的全国性竞赛活动名单,明确全国类竞赛只有29项。

教育部明确,除本次公布的竞赛活动以及根据教育教学需要,由教育部按规定组织开展的竞赛活动以外,其他所谓全国性竞赛包括通过网络形式举办的全国性竞赛均不合规,不得在任何区域内实施。

各地教育行政部门要加强对竞赛组织实施的监督管理,发现本次公布的竞赛活动存在擅自扩大竞赛范围、强迫或诱导学生参赛、收费、推销书籍或商品、举办有关培训、竞赛成绩与中小学招生入学挂钩等违规行为的,要及时查处并将有关情况上报教育部。

教育部要求,各地要结合本地实际,研究制订行政区域内中小学生竞赛监管办法,特别要严格主办方资质,突出素质教育导向,坚持“零收费”和公平自愿原则,严控面向义务教育阶段学生和学科类的竞赛活动。

“白名单”的这些影响,或许跟你就有关

有助于保障全国性竞赛的水平

层层甄选、严格监督,有助于保障全国性竞赛的水平。资质原则、素质教育导向原则、严控竞赛数量原则、一律不得收费原则等“硬杠杠”守住了公益竞赛的边界,恪守了教育活动的底线。

禁绝收费、压缩赛事,既是给家长减负,也是为学生减负

在本次最终公布的29项竞赛活动中,科技创新类包含12项,学科类包含13项,艺术体育类包含4项。学科类竞赛占比为44.8%,面向群体仅为高中生。更重要的是,严禁将赛事成绩与招生挂钩,等于关上了把竞赛当作招生入学“敲门砖”“入场券”的大门。

学生和家长有了权威指引,不符合要求的竞赛活动没有了“市场”

本次“清单”的发布,“晒”出了面向中小学生的全国性竞赛活动目录,各级教育部门和中小学校有了刚性标准,不符合要求的便没有了“市场”。29项“清单”使中小学生和家长选择正规的科技创新类、学科类、艺术体育类全国性竞赛活动有了权威的指引,竞赛活动的育人功能将得到有效发挥。随着这些制度和机制的落实,基础教育必将扫除“雾霾”,呈现出新时代立德树人新气象。

编辑:赫峥

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
广播电视台概况网站简介招聘信息广告服务联系我们
通信地址:邯郸市人民路269号 邮编:056002
电话:0310-6269211 6269045 业务联系QQ:564299722 305860431
网上有害信息举报专区
互联网违法和不良信息举报邮箱:hdgbds@qq.com
24小时举报电话:18531051858
冀新网备 132014011 互联网视听节目服务(AVSP):冀备2010002 冀ICP备05000525
邯郸广播电视台授权发布